2023. 11. 9. 20:56ㆍ자격증 시험관련
서구식 식생활의 보급으로 한식 대신 빵으로 식사를 대신하는 사람들이 늘고 있습니다. 식생활 문화의 변화에 따라 제빵에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 제빵사로 활동하기 위해서는 제과 제빵 학과를 졸업해도 좋고, 제과 제빵 학원을 다녀도 좋습니다. 오늘은 제빵사 자격증 시험 합격 노하우를 공개하겠습니다.
제빵사란?
제빵사란 제과점과 베이커리 가게에서 빵과 쿠키 등을 만드는 직업입니다. 서구식 식생활이 보급됨에 따라 간편하게 먹을 수 있는 빵을 찾는 사람들이 늘어나고 있습니다. 빵의 수요가 늘어난 만큼 빵을 만드는 제빵사의 수요도 늘어나고 있습니다.
제빵사 되는 방법
제빵사 되는 방법은 크게 세 가지입니다. 빵 만드는 기술을 배워주는 대학교에 입학을 해서 졸업 후 자격증을 따는 것과 제빵학원에서 빵 만드는 기술을 배워서 자격증 시험에 합격하는 것과 제과점에 입사하여 직접 일하면서 빵 만드는 기술을 배우는 것입니다.
제빵학원의 경우에는 속성으로 기술을 배우는 것이기 때문에 빵 만드는 실력 향상은 두드러지게 나타나지 않습니다.
반대로 대학교에 입학하여 장기간 제빵을 배우는 경우에는 탄탄한 실력을 쌓을 수 있고, 곧바로 베이커리 가게에 취직해도 손색없을 만큼 빵 만드는 기술을 배울 수 있습니다.
제과 제빵 대학교 입학 : 장기간에 걸쳐 기술을 배우기 때문에 빵에 대한 기초지식과 기술이 탄탄해진다. 대신 많은 시간과 노력이 들어가야 합니다.
제과 제빵 학원 수강 : 단기간 집중 교육으로 자격증을 따는 시간을 단축할 수 있으나, 실력은 향상되지 못합니다.
제과점에 취직하여 배우기 : 취직해서 일을 하며 직접 배우는 것은 실전 기술 향상에 도움이 되지만, 초보에게는 벅찰 수도 있습니다. 초반만 잘 견디면 빵 만드는 방법을 제대로 배울 수 있는 장점이 있습니다.
제빵사에 적합한 성향
손이나 도구를 이용해서 빵을 만들기 때문에 손의 감각이 뛰어나고 섬세한 성격의 사람이 어울리는 직종입니다.
평소에 미각이 발달되어 있고 음식을 만들고 데코레이션 하는 것에 관심이 많은 분이면 좋습니다.
무엇보다 빵에 대한 관심과 열정이 있어야 제빵사로 일하기 좋습니다.
요즘 제빵 트렌드는 갈수록 발달하고 있습니다. 화려한 모양의 빵을 만들기 위해서는 예술적 감각도 필요합니다.
예민한 미각을 가지고 있어야 하고 정교한 손재주가 필수적입니다.
제빵 기능사 시험 정보
한국산업인력공단에서 시행하는 대한민국 국가 공인 자격증입니다.
제빵사 시험은 2차로 진행됩니다. 1차는 필기시험, 2차는 실기시험입니다.
1차 필기시험 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리에 관한 내용. 60문항.
재료 혼합, 반죽발효, 반죽정형, 반죽 익힘, 제품 마무리, 위생안전관리, 생산작업준비
2차 실기 시험 : 20가지 종류의 빵 만드는 과정을 숙지해서 실전 시험.
실기 시험 빵 종류 : 빵도넛, 소시지빵, 단팥빵, 그리시니, 밤식빵, 베이글, 스위트롤, 우유식빵, 단과자빵, 풀만 식빵, 더치빵, 호밀빵, 버터 톱 식빵, 옥수수 식빵, 버터롤, 통밀빵.
제빵사 직업 장점과 단점
자신이 만든 빵을 사람들이 먹고 행복해할 때 많은 보람을 느낍니다. 빵 만드는 것도 예술에 포함될 만큼 기술이 고도화되고 있습니다.
제빵사의 장점 : 자신이 만든 음식을 많은 사람들에게 선보일 수 있다는 것입니다.
제빵사의 단점 : 오랜 시간 서서 일하기 때문에 허리통증, 허리디스크, 관절통증 등이 있을 수 있습니다. 제과점은 아침부터 빵을 판매해야 하기 때문에 새벽 출근이 많습니다. 새벽 출근을 매일 해야 하는 것도 하나의 단점이라고 할 수 있습니다.
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