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신생아의 건강한 발달을 위해서는 이유식이 중요합니다. 초보맘들에게는 생소한 이유식을 어떻게 하면 더 잘 만드는 방법을 전달할까 고민하다가 글을 쓰게 되었습니다. 건강한 재료를 엄선해서 만드는 것이 가장 중요하고 정확한 레시피를 보고 만들어야 합니다. 오늘은 초보맘을 위한 이유식 만들기 개월별(9~12개월) 정보를 알려드리겠습니다.
이유식에 대한 기본 정보
- 이유식은 매일 일정한 시간에 줘야 합니다. 처음 시작하는 경우에는 모유나 분유 먹기 전에 이유식을 먹이는 것이 좋습니다.
- 아기의 씹는 활동을 위해서 중요합니다. 밥 먹는 시간 사이사이 간식을 주는 것이 중요합니다. 아기 간식으로는 고구마, 채소를 조각내서 주는 것이 좋습니다.
- 모유나 분유는 잘 먹는데 이유식은 거부하는 아기들이 있습니다. 모유는 빨아먹는 것인데 이유식은 씹어먹는 것이기 때문입니다. 태어나서 처음 씹어서 먹기 때문에 생소한 감각이라서 그렇습니다. 소량씩 주시면서 점차 늘여가는 것이 좋습니다.
- 4~6개월 차에는 하루 1회, 6~8개월 차에는 하루 2~3회, 9~12개월 차에는 하루 3회가 적당합니다.
- 현미는 섬유질이 풍부하여 몸에 좋기 때문에 이유식 초기부터 먹여도 좋습니다.
- 참치캔을 먹이실 경우 물에 씻어서 염분을 빼서 주는 것을 추천드립니다.
- 아기에게 과일보다 채소를 더 많이 먹이시는 게 좋습니다. 과일에는 당분이 많아서 살이 찔 가능성이 있습니다.
- 시금치, 당근, 배추 등은 만 6개월 이후에 서서히 먹이시는 게 좋습니다.
- 절대 아기 혼자서 먹게 하면 안 되고, 엄마가 숟가락으로 떠서 먹여야 합니다.
- 이유식은 아기 체온 정도의 온도가 적당합니다.
- 숟가락이 서툴다면 아기가 손으로 집어 먹게 해도 좋습니다. 두뇌발달에 도움이 됩니다.
이유식 시작 음식 정보
- 쌀죽 : 4~6개월부터 먹여도 좋습니다.
- 과일 : 4~6개월부터 가능합니다. 다만 과일 주스는 돌 지나서 먹여야 합니다.
- 계란 : 4~6개월부터 노른자 먹이다가 거부반응 관찰하시고 한두 달 뒤쯤부터 흰자도 가능합니다.
- 생선 : 4~6개월부터 가능합니다.
- 두부 : 6개월부터 먹을 수 있습니다.
- 소, 돼지고기 : 4~6개월부터 먹을 수 있습니다. 튀기거나 기름기 많은 부분 말고 살코기 부분만 가능합니다.
- 닭고기 : 4~6개월부터 가능합니다.
- 우유 : 돌 지나서 먹여야 합니다.
- 밀가루 : 4~7 애월 이전에 먹여야 알레르기 반응이 없습니다.
아기 이유식 개월별 특징(9~12개월)
- 이유식과 모유, 분유를 함께 먹입니다. 하루에 세끼를 먹고 정해진 시간에 먹는 습관을 들이도록 합니다.
- 부모님이 먹는 밥을 아기에게 물에 말아서 주면 안 됩니다.
- 피부질환이나 알레르기 반응이 없다면 채소, 과일, 육류, 계란 등을 골고루 주는 것이 좋습니다.
- 특히 소고기는 두뇌발달에 좋기 때문에 소량으로 자주 먹이는 것을 추천드립니다.
- 서서히 우유병은 끊고 분유도 큰 컵에 넣어서 아기가 숟가락으로 떠서 먹게 하고, 이유식도 스스로 먹게 하는 것이 좋습니다. 옆에서 엄마가 지켜보시고 주로 숟가락으로 떠 주지만 아기가 스스로 손으로 집어 먹으려 하거나 숟가락을 사용하려고 하면 그렇게 하게 하는 것이 좋습니다.
- 돌이 지나면 분유를 끊는 것이 좋습니다. 첫 돌이 지나면 부모님이 먹는 음식을 먹을 수가 있습니다. 하지만 너무 맵거나 자극적인 어른 음식은 먹으면 안 됩니다.
- 이유식 때는 과일은 씨를 다 빼고 껍질도 다 벗겨서 먹여야 합니다. 과일은 익히거나 데쳐서 주는 것이 아기의 소화에 도움을 줍니다.
- 고기는 믹서기에 갈아서 소량으로 자주 주는 것이 좋습니다. 아기에게 요구르트는 치아에 좋지 않아서 추천드리지 않습니다.
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