2024. 1. 14. 22:12ㆍ건강 이야기
암을 유발하는 음식이 있습니다. 발암 음식을 피하는 것만으로도 암을 예방할 수 있습니다. 오늘은 암 유발하는 발암 음식과 발암 물질 생성을 낮추는 식사 요법을 공개하겠습니다.
발암 물질 생성을 낮추는 식사 요법
발암 물질이 몸에 들어오는 것을 최대한 막는 것이 중요하고, 어쩔 수 없이 섭취를 했다면 발암 물질 생성을 낮춰주는 것이 중요합니다.
조리 방법 바꾸기 | 1. 직화구이를 피합니다. 2. 삶아서 먹는 습관을 만듭니다. 일반 고기와 가공육 모두 물에 삶아서 먹으면 발암 물질이 줄어듭니다. |
항산화제랑 같이 섭취 | 식사 중이나 식사 후에 비타민 c를 섭취하면 암을 예방할수 있습니다. |
항산화 물질이 풍부한 음식을 같이 먹기 |
1. 고기나 가공육 등을 먹을 때 항산화 물질이 풍부한 음식을 같이 먹어줍니다. 2. 깻잎, 마늘, 부추, 귤, 다시마, 녹차 등을 같이 먹습니다. |
암을 유발하는 발암 음식 기본 편
암을 유발하는 음식은 피해야 합니다. 젓갈과 가공육 소시지를 말합니다. 식사할 때 즐겨 먹는 음식이지만 암을 유발하는 발암 물질을 만들기 때문에 조심해야 합니다.
암을 예방하는 식사방법과 식이요법을 소개합니다. 보시고 참고하세요.
젓갈 | 1. 젓갈은 1급 발암 물질입니다. 2. 젓갈 속 단백질과 소금이 만나서 니트로사민이 생성됩니다. 자주 먹으면 암에 걸릴수 있습니다. |
가공육 소시지 |
1. 아질산염이 많아서 대장암, 전립선암, 췌장암을 유발하는 1급 발암 물질입니다. 2. 매일 50g 이상 먹을 경우에는 대장암 발병율 높아집니다. 3. 가공육에는 아질산나트륨이 있는데 익거나 구워질때 니트로사민 발암물질이 생성됩니다. |
암을 유발하는 발암 음식 심화 편
암을 유발하는 발암 음식 중에 가장 위험한 것을 소개합니다. 액상과당, 뜨거운 음식, 직화구이입니다. 이것들을 조심하면 암을 예방할 수 있습니다.
직화구이 | 1. 불에 탄 고기, 불에 직접 태운 고기는 1급 발암 물질입니다. 2. 고온의 불꽃이 직접 고기에 닿으면 벤조피렌 생성해서 암을 유발합니다. 3. 벤조피렌은 호흡기와 피부로도 들어오기 때문에 고기 굽는 연기로도 암을 유발합니다. |
액상과당 | 1. 과일주스, 시럽, 과자 2. 액상과당은 췌장암을 유발합니다. |
뜨거운 음식 | 1. 뜨거운 국물, 뜨거운 물, 뜨거운 음식은 식도암을 유발합니다. 2. 60도 이상의 뜨거운 물은 자제합니다. |
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