100세 시대가 되면서 장수에 대한 열망이 높아지고 있습니다. 오늘은 반드시 배워야 할 지중해식 장수 식단을 설명해 드리겠습니다.
지중해식 식단
지중해 연안 지역의 전통적인 식생활을 "지중해식 식단"이라고 합니다. 다양한 생활습관병을 예방하는 식단으로 유명합니다. 지중해식 식단은 당뇨병, 고혈압, 치매 등 다양한 질병으로부터 몸을 건강하게 지켜줍니다.
이탈리아는 유럽에서 비만율이 가장 낮은 나라입니다. 세계 건강 국가 지수 순위에서 1위를 차지한 비결도 바로 지중해 식단에 있습니다.
지중해식 장수 식단의 효과
지중해식 장수 식단은 많은 효과를 가지고 있습니다. 올리브 오일, 채소, 과일, 해산물 등을 활용한 지중해식 식단은 노화를 막아주고 성인병 예방 해주는 효과가 있습니다.
- 성인병 예방
- 다양한 식이섬유로 장 건강에 좋습니다.
- 인지기능 유지에 좋아서 치매를 예방해 줍니다.
- 올리브 오일 등으로 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
- 지중해 식단은 저탄수화물 식단이라서 다이어트에 좋고 우울증, 암, 비만 등을 예방하는 효과가 있습니다.
- 지중해 식단에 자주 활용이 되는 토마토는 노화 방지에 좋고, 비타민이 풍부하여 세포 손상을 막아주어 노화방지에 좋습니다.
- 오메가 3 가 풍부한 생선이 주를 이루는 지중해 식단은 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
- 스트레스 및 피부관리를 도와주며 폴리페놀, 플라보노이드 등 식물에서 발견되는 다양한 화학물질을 함유한 식단입니다.
- 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 주는 식단입니다.
- 다양한 종류의 폴리페놀이 함유된 식단으로 신체를 보호하는 천연 물질이 많아서 면역력 향상에 탁월한 효과를 보입니다.
- 내장 지방을 감소시키고 인슐린 저항성 개선에 도웁이 됩니다. 내장 지방을 효과적으로 연소시키는 물질이 다량 함유된 지중해 식단은 당뇨병과 고혈압, 심혈관 질환으로부터 신체를 지켜줍니다.
지중해 식단의 예시
- 붉은 고기, 달달한 음식은 웬만하면 자제한다.
- 가금류, 달걀, 치즈, 요구르트 등은 일주일에 2~3회 섭취한다.
- 생선과 해산물은 일주일에 최소 3회 정도 섭취한다.
- 과일, 채소, 통곡물, 올리브 오일, 적포도주, 견과류, 허브, 향신료 등은 매 끼니 섭취한다.
지중해 장수 음식 소개
- 가금류, 달걀, 유제품
- 오메가 3가 풍부한 참치, 연어, 정어리, 고등어
- 항산화 물질이 다량 포함된 토마토, 호박, 가지, 배추, 양배추, 브로콜리, 사과
- 현미밥, 통곡물, 통곡물빵, 듀럼밀
- 올리브 오일, 적포도주
- 소금 대신에 향신료를 사용.
- 지중해 식단의 핵심인 베르가못. 베르가못은 이탈리아가 주원산지로 이탈리아 남서부의 지중해 지역인 칼라브리아에서 재배되고 있습니다. 소독과 진통, 치유하는 효과가 있습니다.
지중해 장수 식단의 장점
지중해 식단은 노화를 예방해 줄 뿐만 아니라 각종 질병으로부터 보호하는 면역력체계를 강화해 줍니다. 우리 몸이 외부의 감염요인과 싸우는데 필요한 다양한 항산화 및 항염증 영양소를 제공해 주는 이상적인 식단입니다. 세계 보건기구에서도 지중해 식단의 우수성을 인정하였고 유네스코 인류무형문화유산에 등재도 되었습니다.
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