고령화 사회가 되면서 다양한 질병들이 발생하고 있습니다. 오늘은 치매 알츠하이머 예방 식습관에 대해 알려드리겠습니다.
치매를 부르는 나쁜 식습관
뇌를 손상시키는 나쁜 식습관을 가지고 있는 분들이 많습니다. 현대인의 식습관은 치매를 유발하는 나쁜 식습관입니다.
탄수화물이 많은 빵을 자주 먹고 인스턴트 음식을 즐기고 운동은 하지 않습니다.
치매를 부르는 독성 물질
- 단맛이 강한 빵
- 설탕이 많이 들어간 커피
- 캔커피, 햄버거, 라면
- 튀김요리
위의 음식들은 당독소를 유발하는 나쁜 음식입니다. 물론 맛은 좋지만 많이 먹을 경우 뇌의 노화를 촉진하고 뇌신경을 악화시키는 요인이 됩니다. 몸에 안 좋은 음식을 자주 먹는 것이 아니라 몸에 좋은 건강한 음식을 자주 먹고 가끔 저런 음식을 먹어야 합니다.
치매와 멀어지는 방법
치매와 알츠하이머를 부르는 염증, 영양부족, 독성 물질의 원인이 되는 음식을 피하고, 건강한 식습관으로 바꿔야 합니다.
치매는 노화와 관련이 깊기 때문에 노화방지를 위한 건강식단으로 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
뇌의 노화에 위험 요인이 되는 음식은 피하고 건강한 영양분을 골고루 섭취하며 뇌를 활성화시키는 다양한 음식을 먹으면 치매로부터 멀어질 수 있습니다.
치매 알츠하이머 예방 식습관
아밀로이드 베타가 많이 축적되거나, 신경세포가 손상되어 치매가 발병하는 사람이 있고, 노화에 따른 인지기능이 저하되어 발병하는 사람이 있습니다. 그리고 뇌가 만성적인 염증상태에 빠지면 치매와 알츠하이머에 걸릴 가능성이 상당히 높아진다고 합니다. 치매 알츠하이머를 예방하는 식습관으로 생활습관병인 치매를 예방하는 것이 중요합니다.
- 비만이 치매를 유발합니다. 비만은 만성염증을 유발하므로 체내에 독성물질을 배출합니다. 뇌신경이 파괴되므로 치매에 걸릴 가능성이 높아집니다. 비만을 관리하기 위해 채소위주의 식사를 하시고 지방이 많은 육류를 피해야 합니다.
- 인스턴트 음식을 줄여야 합니다. 트랜스 지방이 많으므로 비만이 유발되어 치매에 위험합니다.
- 당분이 많은 빵, 설탕, 과자 등을 자제해야 합니다. 체내에 당분이 많아지면 당 독소가 생겨서 노화를 유발하고 치매 발병이 쉬워집니다.
- 튀긴 음식을 자제해야 합니다.
치매 예방에 좋은 음식
치매 예방에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다. 치매 예방에 좋은 음식은 단백질입니다. 생명의 주축이 되는 단백질을 알맞게 섭취하면 세포 생성에 도움을 줍니다. 치매 예방에 좋은 음식은 양질의 지질입니다. 지질은 뇌의 중요한 구성요소입니다. 오메가 6 섭취량이 많아지면 위험하니 참고하시길 바랍니다. 비타민과 미네랄도 치매 예방에 좋은 음식입니다. 비타민이 부족할 경우 인지기능이 저하되는 경우가 있습니다.
치매에 좋지 않은 유해물질
치매에 좋지 않은 유해물질은 담배, 알코올, 곰팡이, 중금속 등이 있습니다. 이런 안 좋은 물질은 피하는 것이 좋습니다.
흡연과 술은 특히 치매예방에 좋지 않습니다. 담배는 뇌의 기능을 저하시키고 술의 알코올은 몸속에서 분해될 때 독성 물질을 방출시켜서 뇌신경을 손상시킵니다. 곰팡이는 몸속으로 침투해서 뇌신경을 손상시킵니다. 평소에 집에 곰팡이가 생기지 않도록 청결한 상태를 유지하는 것이 좋습니다.
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