고령화 사회가 되면서 평균 연력이 높아지고 있습니다. 치매환자도 늘어나고 있습니다. 오늘은 치매 예방하는 완벽한 음식을 소개하겠습니다.
치매 예방하는 음식 - 플라보노이드
플라보노이드는 폴리페놀의 종류입니다. 녹차에 다량 함유되어 있는 카테킨, 양파에 함유된 케르세틴, 블루베리에 함유된 안토시아닌 콩 속의 이소플라본 등 다양한 플라보노이드가 있습니다.
플라보노이드는 동맥경화의 진행을 억제하는 항산화 효능, 면역력 조절 작용, 암세포의 증식을 막는 억제 작용, 피를 맑게 하는 작용 등을 합니다. 꾸준히 플라보노이드가 들어간 음식을 섭취할 경우에는 암이나 심장병의 발병률을 낮춰주고 치매를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
치매 예방하는 음식 - 강황
전 세계적으로 인도에서 치매환자가 가장 적은 것으로 확인되었습니다. 인도인이 자주 먹는 카레에 함유되어 있는 강황의 성분인 커큐민이 치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 강황에 함유되어 있는 방향성 터멜론은 신경 재생에 중요한 역할을 하고 신경줄기세포에 작용하여 신경세포의 증식을 촉진합니다. 강황이 함유된 카레를 자주 섭취하면 알츠하이머와 치매 증상을 예방하고 개선할 수 있습니다.
치매 예방하는 음식 - 커피
커피는 신진대사를 원활하게 하여 다이어트 효과를 높여주고, 암을 예방하며, 혈당수치의 상승을 완만하게 합니다.
커피는 인지기능 저하의 예방에도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 커피를 마시는 사람이 마시지 않는 사람보다 인지기능 저하가 적은 것으로 나왔습니다. 커피에 함유된 클로로겐산은 강력한 항산화 작용을 하여 암을 예방하고 치매를 예방합니다.
치매 예방하는 음식 - 녹차
녹차에 함유되어 있는 카테킨에는 강력한 항산화 작용 효과가 있습니다. 카테킨은 세포가 암으로 변하는 것을 막아주고, 돌연변이를 일으킨 세포를 정상으로 전환시키며, 필로리균이 활성화되는 것을 막아줍니다. 알츠하이머병의 요인 중 하나인 호모시스테인을 효과적으로 억제한다는 연구 결과도 있습니다. 호모시스테인은 산화 스트레스에 의해 독성이 있는 신경물질로 변하는데, 녹차의 카테킨이 강력한 항산화 작용을 하여 막아주는 역할을 합니다. 녹차를 자주 마시면 치매 예방에 아주 좋습니다.
치매 예방하는 음식 - 레드와인
레드와인에 함유되어 있는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 고령기에 발생하는 기억력 저하를 효과적으로 막아줍니다. 두뇌의 해마는 단기기억을 관장하고 있지만 중년이 되면 해마의 기능이 저하되고 기억력이 감퇴합니다. 그때 레스베라트롤이 함유되어 있는 레드와인을 마시게 되면 뇌신경세포가 재생되는 효과를 볼 수 있습니다. 적절한 레드와인 섭취는 치매와 알츠하이머 예방에 좋습니다.
치매 예방하는 음식 - 코코아
치매 예방하는 음식으로 코코아가 인기입니다. 코코아에 함유된 카카오는 알츠하이머와 치매를 예방해 줍니다. 카카오에 함유된 폴리페놀이 바로 치매 예방에 탁월한 효과를 보입니다. 치매와 알츠하이머에 걸리면 아밀로이드 베타라는 단백질이 신경세포에 비정상적으로 축적되는데 폴리페놀이 아밀로이드 베타 단백질의 비정상적인 응집을 막아줍니다. 설탕이 섞여 있지 않는 자연 그대로의 코코아와 카카오를 드시면 치매를 예방할 수 있습니다.
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