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건강 이야기

장수하는 웰빙 음식 완벽 정리

by 나다니다 2023. 10. 30.
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100세 시대가 왔습니다. 건강에 더욱 관심이 많아진 요즘입니다. 오늘은 장수하는 웰빙 음식을 소개해드리겠습니다.

장수하는 웰빙 음식 - 버섯

버섯은 자실체로 세포 밖으로 분비하는 효소가 유기물을 분해하고 흡수하여 성장합니다. 버섯은 항균, 항바이러스 작용, 콜레스테롤 저하, 혈당 수치 저하, 혈압 저하 등 건강에 많은 효과가 있습니다. 버섯에 함유되어 있는 항산화 물질과 에르고티에오네인이 인지기능 저하를 막아줘서 치매 예방에도 효과가 있습니다.

 

장수하는 웰빙 음식 - 베리

베리 종류는 장수하는 식품입니다. 베리류에는 많은 양의 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 베리의 진액은 눈의 망막을 보호하므로 눈 건강에도 탁월한 효과를 보입니다. 일반 블루베리 보다 빌베리가 안토시아닌 함유량이 월등히 높습니다. 

빌레리의 시르투인 6은 장수유전자를 활성화시키는 역할을 합니다. 베리를 자주 섭취할 경우 치매 예방, 암 예방을 할 수 있고 노화 방지까지 할 수 있습니다.

 

장수하는 웰빙 음식 - 콩

콩 속에 들어있는 이소플라본은 암과 유방암을 예방하는 효과가 있습니다. 콩은 단백질이 풍부하여 근성장에 많은 도움을 줍니다. 특히 근육 감소가 일어나는 중년 이상의 사람들에게 콩은 아주 좋은 음식입니다. 

콩에 들어있는 식물성 단백질은 피를 맑게 해 주고 혈액순환에 도움을 주어 심혈관질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

장수하는 웰빙 음식 - 달걀, 계란

중년, 고령기에 꼭 필요한 단백질 보충을 위해서 달걀, 계란의 섭취가 중요합니다. 달걀에는 콜레스테롤이 많아서 심혈관질환에 좋지 않다는 이야기가 있었지만 연구결과 콜레스테롤과 심혈관질환 사이에 연관성이 발견되지 않았다고 합니다.

달걀에 함유된 콜린과 레시틴은 뇌신경에 도움을 줘서 치매 예방에도 효과가 있습니다. 달걀을 꾸준히 섭취하면 기억력 향상이 되고 치매 예방에도 좋습니다.

 

장수하는 웰빙 음식 - 견과류

뇌의 세포를 생성하고 유지하기 위해서는 양질의 지질 성분이 필요합니다. 코코넛 오일과 생선에 지질 성분이 많이 있지만 견과류에 특히 많이 함유되어 있습니다. 치매의 주요한 발생요인은 뇌에 염증이 생기는 것인데 견과류는 몸속 염증을 제거하는 효과가 있어서 암 예방뿐만 아니라 치매 예방에도 좋은 효과를 가져다줍니다.

견과류는 나쁜 지방을 제거해 주는 효과가 있어서 심혈관 질환에도 아주 좋습니다.

 

장수하는 웰빙 음식 - 고추

고추 속에는 캅사이신이 있습니다. 캅사이신은 입 속 점막을 자극해서 타액의 분비를 촉진시키고 식욕을 증가시킵니다. 

고추를 꾸준하게 섭취하면 심장발작, 뇌졸중 발생 위험을 낮출 수 있습니다. 매운 고추를 식사 때 먹을 경우 다른 염분 섭취를 줄일 수 있는 장점도 있습니다.

 

장수하는 웰빙 음식 - 생강

생강은 생강과의 다년초 식물로 뿌리줄기를 식재료나 생약으로 사용합니다. 생강 특유의 매운 성분인 진저롤은 혈액의 흐름을 좋게 만들고 몸의 냉증을 개선해 줍니다. 생강은 면역력 향상에도 도움을 주고 암 예방에도 좋습니다.

생강은 몸속 염증 생성을 억제해 주는 효과가 있어서 피부질환, 여드름 예방, 암 예방에도 좋습니다.

 

장수하는 웰빙 음식 - 식초, 흑초

식초와 흑초는 혈압을 내리는 효과가 있습니다. 식초의 종류인 흑초는 치매를 예방하는 탁월한 효과가 있습니다.

흑초는 현미를 원재료로 만들어지고 일반 식초에 비해서 아미노산이 풍부하여 뇌질환 예방에 큰 도움을 줍니다.

식초와 흑초를 물에 섞어서 자주 마실경우 고혈압 예방, 치매 예방, 여드름 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

 

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