늦가을 김장 김치, 배추김치 담그는 시기가 왔습니다. 오늘은 김장김치, 배추김치, 절임배추 20kg 맛있게 담그는 양념 레시피를 알려드리겠습니다.
좋은 배추 고르는 방법
김장을 위해서는 양질의 좋은 배추가 중요합니다. 좋은 배추는 어떤 느낌일까요?
- 배추의 겉잎이 짙은 녹색이고, 배추를 반으로 잘랐을 때 속잎은 노란색이 좋습니다.
- 배추 뿌리가 크면 좋지 않고, 뿌리 주변이 단단한 것이 김장배추로 좋습니다.
- 배추 잎과 줄기는 2대 1 정도의 비율이 김장을 담그기에 좋습니다. 적당히 무게가 나가는 배추가 김장김치로 좋습니다.
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좋은 쪽파 고르는 방법
김장김치를 담글 때 꼭 필요한 쪽파는 비타민 A가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
좋은 쪽파는 어떤 느낌일까요?
- 쪽파는 잎 끝부분이 마르지 않는 것이 배추김장김치 담글 때 좋습니다.
- 쪽파는 줄기가 힘이 있어야 하고 색깔은 선명하고 녹색을 띠고 있는 것이 좋습니다.
- 쪽파의 뿌리 바로 윗부분이 통통한 것이 좋습니다.
- 노랗게 시들었거나 상처가 있는 것은 배추김치 담그는 김장용으로 좋지 않습니다.
좋은 마늘 고르는 방법
장수음식과 항암음식으로 유명한 마늘입니다. 김장배추, 배추김치에 빠질 수 없는 재료인 마늘입니다.
마늘은 혈전을 막고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 고혈압예방에도 효과가 있습니다.
좋은 마늘은 어떤 느낌일까요?
- 마늘은 묵직하고 무게감이 있는 게 김장김치 만들기에 좋습니다.
- 마늘은 외형이 둥글고 깨끗하며 쪽과 쪽 사이의 골이 선명한 것이 김장김치 만들기에 좋습니다.
- 마늘 표피는 담갈색 또는 담적색이 좋습니다.
좋은 무 고르는 법
무는 김장김치, 배추김치에 빠질 수 없는 필수 재료입니다. 간 해독에도 너무 좋고 성인병예방에도 효과가 있습니다.
무를 많이 먹으면 성인병 예방할 수 있습니다. 좋은 무는 어떤 느낌일까요?
- 하얗게 윤기가 있고 단단한 것이 배추김치, 김장김치 만들기에 좋습니다.
- 짜임새가 단단한 것이 김장김치 만들기에 좋습니다.
- 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 배추김치, 김장김치 만들기에 좋습니다.
김장김치, 배추김치, 절임배추 20kg 양념 레시
- 절임 배추 20kg, 무 4개 준비
- 고춧가루 700g, 생새우 400g
- 찹쌀풀(찹쌀 종이컵으로 1컵, 물 1.5리터)
- 배 2개, 양파 4개 갈기, 육수 1컵
- 맑은 액젓 400ml, 새우젓 300ml
- 간 마늘 200g
- 생강 100g
- 매실청 200ml, 설탕 100g
- 쪽파 반 단, 홍갓 1단
1. 찹쌀 풀 만들기
- 찹쌀을 종이컵 1컵 물에 담가 1시간 불리고 2시간 정도 물 빼두기
- 불렸다가 냄비에 담고 물 1.5리터 붓고 끓이기
- 쌀이 퍼지면 갈아주면 완성
- 식혀두기
2. 홍갓(청갓도 좋아요) 다듬고, 쪽파 다듬고 씻어서 준비
3. 갓과 쪽파 썰어두기
4. 배와 양파 다듬고 깍둑 썬 후 믹서기에 같이 갈기
5. 무를 채 썰고 무채에 고춧가루 뿌려두기
6. 5번을 한 상태에서 찹쌀풀, 4번 간 것을 부어주기
7. 6번을 한 상태에서 새우젓, 액젓, 생새우 넣어주고 버무리기
8. 7번을 한 상태에서 준비해 둔 갓과 쪽파 넣고 버무리기
9. 충분히 버무리고 30분 ~ 1시간 숙성
10. 물을 빼둔 배추에 양념 입히기
11. 김치통에 보관
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