암을 예방하고 암을 이겨 내기 위해서는 먹는 것부터 바로 잡아야 합니다. 오늘은 항암 식품 소개와 최고의 항암 음식 레시피 2가지를 소개하겠습니다.
항암 식품 - 콩밥
한국형 슈퍼 푸드인 콩은 단백질과 비타민 등이 풍부한 음식입니다. 콩을 자주 섭취하면 항암에 좋습니다.
콩밥은 쌀밥만으로 부족한 영양가를 보충할 수 있는 훌륭한 주식입니다.
- 콩에는 이소플라본이 풍부하여 호르몬 균형을 맞춰주고 암을 예방해 줍니다.
- 콩에는 식이섬유, 철분, 비타민 B군, 피틴산, 페룰산 등이 풍부하여 항암효과 및 암예방에 도움이 됩니다.
- 암세포의 성장을 억제하는 이소플라본이 콩에 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 콩의 사포닌 성분이 결장암에 대한 예방효과가 있다고 합니다.
- 사포닌 성분은 지방과 결합해서 혈관의 노화를 막아주고 심장병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줍니다.
- 이소플라본의 대표적인 성분인 제니스테인은 암세포의 성장을 방해하고, 암의 전이를 막아주는 역할을 합니다.
- 이소플라본 섭취량을 증가하면 유방암 및 전립선암 발생 위험도를 낮춰줍니다.
항암 식품 - 된장
된장은 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 낮춰주며 성인병 예방에도 좋습니다.
- 된장찌개에는 메주뿐만 아니라 야채, 두부 등도 첨가되기 때문에 전반적으로 건강한 음식입니다.
- 발효시킨 된장에는 단백질, 지방, 철분, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 있습니다.
- 된장에는 소금이 함유되어 있지만 된장이 발효되면서 소금 자체의 산화성을 무마시킴으로 나트륨 걱정은 하지 않아도 좋습니다.
- 된장은 대장암과 전립선암 예방에 좋습니다. 항산화 효과와 세포의 발암 과정을 억제하는 암 예방 효과도 있습니다.
- 된장은 암 예방 효과와 암세포 전이 억제 효과를 가지고 있습니다.
항암 식품 - 콩나물
콩나물에 함유된 아스파라진은 숙취 해소에도 좋고 비타민 c가 풍부하여 항암에 좋습니다.
- 콩나물에는 단백질, 비타민, 지방 등이 골고루 함유되어 있습니다.
- 특히 콩나물에는 비타민 c가 다량 함유되어 있어서 항암 및 노화 방지에 좋습니다.
- 콩나물에도 이소플라본이 풍부하여서 유방암, 전립선암, 난소암, 대장암 등 각종 암예방에 좋습니다.
다양한 콩나물을 만나실 수 있어요.
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최고의 항암 레시피 - 새싹 비빔밥
비빔밥은 영양소가 골고루 들어가 있습니다. 새싹 채소는 비타민과 미네랄이 다 자란 채소보다 몇 배나 많이 함유되어 있습니다.
<재료>
멥쌀 225g
물 300g
새싹 60g
상추, 오이, 당근, 양파 각 20g
초고추장
<레시피>
1. 멥쌀은 씻은 후 30분 정도 물에 불린다.
2. 불린 쌀을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 쌀을 부어 뜸을 들인다.
4. 새싹은 물에 흔들어 씻는다.
5. 상추는 돌돌 말아 가늘 게 채 썬다.
6. 오이, 당근, 양파도 채 썬다.
7. 밥과 야채를 섞어서 초고추장에 비빈다.
최고의 항암 레시피 - 현미 보리밥
현미와 보리에는 식이섬유가 풍부해서 암예방에 아주 좋습니다.
<재료>
멜쌀 160g
현미 30g
보리 30g
당근 20g
<레시피>
1. 현미는 쌀눈이 떨어지지 않도록 살살 씻는다. 멥쌀과 보리는 씻어서 30분 정도 불린다.
2. 불린 쌀과 현미, 보리는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 넣고 센 불로 끓이다가 중불로 바꾼다.
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