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건강 이야기

며칠 만에 머릿결 좋아지는 방법

by 나다니다 2023. 11. 9.
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아름다움이 중시되는 시대를 살아가기 때문에 사람들은 자주 미용실에 가서 헤어스타일을 바꿉니다. 빈번한 헤어스타일 변신은 머릿결을 상하게 하는 요인이 됩니다. 머릿결은 한번 상하게 되면 복구하기가 참 어렵습니다.

하지만 상한 머릿결을 되살리는 특급 비책이 있습니다. 오늘은 며칠 만에 머릿결이 좋아지는 방법을 소개하겠습니다.

머릿결 좋아지는 방법 - 미용실 가는 횟수를 줄이자

계절이 변하거나, 마음 상태의 변화에 따라 사람들은 미용실에 가서 헤어디자인을 바꿉니다. 멋진 헤어로 변신을 하면 기분도 좋아지고 한층 더 아름다워지기 때문입니다.

머릿결 좋아지는 방법

하지만 너무 자주 헤어 스타일을 바꾸게 되면 머릿결에 좋지 않습니다. 잦은 헤어시술은 머리카락의 단백질 성분을 변형시키거나 파괴하기 때문에 머릿결이 푸석해지고 머리카락이 갈라집니다.

특히 헤어 염색을 할 때 쓰는 염색약은 성분이 독하기 때문에 자주 머리카락 염색을 하면 머릿결이 상당히 안 좋아집니다.

미용실 가는 횟수를 최대한 줄이고, 헤어 시술 및 염색은 자제하는 것이 좋습니다.

 

머릿결 좋아지는 방법 - 올바르게 머리 감기

보통 사람들은 머리를 감을 때 손가락 끝으로 두피를 긁습니다. 그럴 경우에는 두피의 각질이 벗겨지면서 두피가 상하게 됩니다. 손가락으로 힘껏 두피를 자극하며 머리를 감으면 두피 손상은 물론이고 비듬이 많이 발생하게 되고 결국에는 머릿결까지 안 좋게 됩니다.

 

머리 감는 것은 하루에 한 번이 적당하고 아침에 머리를 감는 것을 추천드립니다. 머릿결은 타고나는 부분도 있지만 최대한 두피를 자극하지 않으면서 머리를 감으면 머릿결이 상당히 좋아집니다.

 

머리를 감을 때 린스, 헤어트리트먼트 등은 최대한 인체에 무해한 성분을 고르시고, 린스와 헤어트리트먼트 잔여물이 두피에 남지 않도록 물로 충분히 헹궈주는 것이 중요합니다.

 

머리를 감을 때는 뜨거운 물은 절대로 피해야 합니다. 뜨거운 물은 두피를 상하게 해서 머릿결을 안 좋게 합니다. 그러므로 미지근한 물로 머리를 감는 것을 추천드립니다.

머릿결 좋아지는 방법

머릿결 좋아지는 방법 - 헤어 기계 사용 제한

머리를 감고 나서 제대로 물기를 말리지 않은 채 고데기 등의 헤어 기계를 사용하면 머리카락 내 단백질 성분이 파괴되어 머릿결이 상당히 나빠집니다. 뜨거운 열기는 머리카락을 상하게 하는 가장 큰 요인입니다.

부득이하게 헤어기구를 사용해야 할 경우에는 머리카락에 물기를 무조건 다 말려준 다음에 사용해야 합니다.

머릿결 좋아지는 방법 - 두피와 머리카락에 좋은 음식 먹기

두피와 머리카락에 좋은 음식으로는 단백질 식단이 있습니다. 단백질 섭취를 최대한 늘이고 지방, 비타민 등도 골고루 섭취해야 합니다. 인체의 모발은 단백질로 구성되어 있어서 체내에 단백질이 부족하게 되면 머리카락에 영양 성분이 제대로 전달이 되지 않기 때문에 머릿결이 안 좋게 됩니다. 

머릿결 좋아지는 방법

 

머릿결 좋아지는 방법 - 머리 팩 사용

마요네즈, 요구르트 팩 : 마요네즈와 요구르트를 섞어서 상한 머리카락 부분에 발라주고 30분 정도 뒤에 씻어 냅니다.

식초 팩 : 1L의 물에 식초를 2스푼 정도 넣어서 섞어줍니다. 식초물을 상한 머리카락 부분에 발라주시고 30분 후 머리를 감습니다.

우유, 달걀 팩 : 우유 500ml와 달걀의 흰자 3개를 섞어서 상한 머리카락에 바라줍니다. 20분 정도 뒤에 씻어냅니다.

머릿결 좋아지는 음식 추천

콩 음식 : 모발은 단백질로 구성되어 있습니다. 단백질 함량이 높은 콩 음식을 꾸준히 먹는 것이 머릿결 복구에 좋습니다.

콩 단백질은 머리카락의 성장을 돕고 피를 맑게 해 줘서 건강에도 좋습니다.

 

비타민 c : 비타민 c는 항산화 효과가 있어서 머리카락을 상하게 하는 성분을 파괴하여 머릿결을 좋게 합니다. 

 

계란 : 계란은 완전식품이고 단백질의 함량이 상당히 높아서 머리카락에 좋습니다. 모발 건강과 상한 머릿결 복구에 도움을 주는 성분인 아연, 비타민 b, 셀레늄 등도 풍부해서 머릿결에 좋습니다.

 

해산물 : 해산물 중에서도 특히 굴이 머릿결에 좋습니다. 굴에는 아연이 상당히 많이 함유되어 있습니다. 아연은 머릿결을 좋게 하는 성분이라서 자주 굴을 섭취하면 머리카락과 두피관리에 좋습니다.

 

땅콩, 아몬드, 호두 : 견과류는 필수지방산과 미네랄이 상당히 많이 함유되어 있습니다. 피를 맑게 해 줘서 두피 건강에도 좋고 모발 성장에도 큰 도움을 줍니다. 견과류를 자주 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

유제품 : 우유. 치즈. 요구르트 등의 유제품에는 머릿결에 도움을 주는 판토텐산이 함유되어 있습니다. 판토텐산은 모발의 구성 성분으로 장기간 복용하게 되면 건강에도 좋고 머리카락에도 좋습니다. 

 

요오드 성분 음식 : 미역, 다시마 등 요오드가 풍부한 음식은 탈모를 예방하고 상한 머리카락을 복구해 주는 데 도움을 줍니다. 특히 미역에 다량 함유된 요오드는 머리카락 성장에 핵심 요소입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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