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스테비아 커피, 스테비아 방울토마토가 인기를 끌고 있습니다. 오늘은 스테비아의 효능과 숨겨진 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
스테비아는 왜 달까?
- 스테비아라는 식물은 곤충들로부터 자신을 지키기 위해서 단 맛을 내는 잎을 만들기 시작했습니다.
- 즉 스테비아의 단 맛은 자신을 보호하기 위한 수단이었던 것이었습니다.
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스테비아 많이 먹어도 될까?
- 스테비아는 위에서 소화가 되지 않고 장세포에서 소멸된다고 합니다. 그래서 칼로리가 잡히지 않습니다.
- 스테비아는 당분도 없고 칼로리도 잡히지 않아서 다이어트와 당뇨에 좋다고 합니다.
- 그래서 설탕 대체 당분으로 스테비아가 뜨고 있습니다. 그러나 과연 무작위로 스테비아를 섭취해도 좋을까요?
- 스테비아의 단 맛은 설탕의 단 맛을 초월합니다. 그래서 스테비아 장기 섭취할 경우 부작용이 올지 모릅니다.
- 스테비아의 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
당뇨환자 스테비아 | 스테비아는 당분이 없다고 해서 사람들이 설탕 대신에 많이 찾고 있습니다. 실질적으로 당을 올리지 않아서 스테비아가 당뇨에 좋다고는 하지만 아직 당뇨에 좋다는 스테비아 관련 논문도 없고 임상 실험도 많이 없어서 장기적으로 스테비아를 당뇨 환자가 먹으면 어떤 위험에 처할지 아무도 모릅니다. |
스테비아 저혈압 | 저혈압 환자, 저혈압 증상이 있다면 스테비아는 조심하는 것이 좋습니다. |
스테비아 암 환자 | 암 치료하는 암환자에게도 스테비아 장기 섭취는 위험 요소가 될 수 있습니다. 인공 감미료는 스테비아를 제외하고도 암환자에게는 좋지않습니다. |
스테비아 장점, 단점
스테비아 장점 | 1. 위에서 소화를 하지않아서 칼로리가 없어서 다이어트에 좋습니다. 2. 직접적으로 당을 올리지않아서 당뇨 환자들이 너무 과자나 달달한 거 먹고 싶을 때 살짝 곁들이면 좋은 스테비아입니다. |
스테비아 단점 | 1. 스테비아 장기 복용시 어떤 부작용이 올지 아직 임상 결과가 없어서 두려운 상태입니다. 2. 스테비아는 알러지, 소화장애를 일으키고, 단 맛 중독 현상을 발생시킵니다. 장누수증후군도 유발할수 있습니다. |
- 장점과 단점이 고루 섞인 스테비아입니다. 당분이 없다고 너무 과다하게 복용하지 않도록 조심하시길 바랍니다.
- 설탕 대신 아주 적은 소량만 섭취하신다면 스테비아도 좋은 인공감미료가 될 것입니다.
- 스테비아의 효능은 뭐니 뭐니 해도 당이 없고 칼로리가 낮은 것입니다.
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